Об этих изумрудах мир узнал в 2018-м - 1 Января 2019 - п. Малышева
Среда, 23.01.2019, 20:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Оцените работу учебных заведений
Всего ответов: 1
Статистика
Прогоны сайтов по профилям  Яндекс.Метрика  
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Погода
Мы в соцсетях
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031







Главная » 2019 » Январь » 1 » Об этих изумрудах мир узнал в 2018-м
09:14
Об этих изумрудах мир узнал в 2018-м

Сокровища найдены на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении.

"МАРЬИН ДАР "

Изумруд является крупнейшим из добытых за последние десять лет: его длина составляет 14 см, ширина - 7 см. Вес -1,6 килограмма. Предварительная стоимость камня - более четырех миллионов рублей.

Название    редкому кристаллу   придумывали всей страной - по итогам Всероссийского конкурса он получил символичное имя "Марьин дар". Ведь Мариинский прииск назван в честь Марии Египетской еще в начале XIX века. А дар - от слова подарок. Изумруд-гигант - действительно уникальный подарок, символ, с которого начинается новая история единственного изумрудно-бериллиевого месторождения в России.

ИЗУМРУДЫ - БЛИЗНЕЦЫ

Два изумруда, созданные природой похожими, как две капли воды, нашли во время переработки рудного склада в породе, прозрачность и цвет драгоценных камней специалисты отнесли к высоким показателям: оба имеют вторую цветность -темно-зеленые и второе качество - с минимальными вкраплениями и трещинами. Вес каждого минерала - 300 граммов. Стоимость "близнецов” - более 1,5 миллиона рублей.

"ГУБЕРНАТОРСКИЙ"

Изумруд с величественным названием "Губернаторский", найденный на руднике еще в 2015 году, в прямом смысле этого выражения разлетелся по свету. Совсем недавно он стал государственным знаком почтовой оплаты: выпущена по заказу Почты России почтовая карточка с изображением уральского изумруда на фоне шахты Мариинского прииска.

Этот изумруд - редкий и очень дорогой экземпляр, его стоимость превышает десять миллионов рублей. Специалисты Гохрана признали драгоценный камень уникальным - его нельзя распилить на части, чтобы сделать ювелирные изделия, нельзя вывозить за границу. Изумруды такого размера, насыщенного цвета и с сохраненными природными гранями - достояние страны.

А теперь "Губернаторский" может путешествовать по миру, прославляя Средний Урал, открывая наш регион для людей из самых разных стран.

ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ

Сразу три друзы горного хрусталя подняли на поверхность с глубины 260 метров. По словам специалистов, для Малышевского месторождения это редкая находка: кристаллы чистого горного хрусталя значительных размеров в природе встречаются редко, поэтому он относительно дорог. И сегодня является стратегическим минералом для страны. Благодаря высокой светопроводимости он необходим электротехнической и оборонной промышленности. Например, для изготовления иллюминаторов для космических кораблей.

Находка редкого минерала украсила экспозицию музея Мариинского прииска..

"Асбестовский рабочий"

Категория: Общество | Просмотров: 23 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Атанасова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров