На Федота можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. - 20 Июня 2019 - п. Малышева
Четверг, 18.07.2019, 18:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Уровень противостояния наркомании
Всего ответов: 0
Статистика
Прогоны сайтов по профилям  Яндекс.Метрика  
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Погода
Мы в соцсетях
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930







Главная » 2019 » Июнь » 20 » На Федота можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок.
08:07
На Федота можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок.

20 июня - Федот Страж

Православная церковь в этот день отмечает память мученика Феодота Анкирского. Он жил в 3 веке в городе Анкире и содержал гостиницу. Феодот часто беседовал с постояльцами о жизни и о вере и своими речами обратил к христианству многих язычников, а многих грешников побудил раскаяться. Во время гонений на христиан гостиница праведника стала убежищем для многих из них; он также посещал мучеников в темницах, утешая, и тайно погребал их тела после кончины. За свою деятельностью Феодот получил дар исцеления недугов.

В то время мученическую смерть от рук гонителей приняли семь святых дев. Одна из них, Текуса, явилась во сне Феодоту и велела ему поднять тела дев со дна озера и похоронить. Он выполнил просьбу мученицы с Божьей помощью: когда мужчина подошел к озеру, поднялся такой ветер, что вода отошла и дно обнажилось. Узнав об этом, нечестивый правитель подверг Феодота истязаниям, а затем и казнил. Однако, до последних своих минут святой не отрекался от веры, а, напротив, продолжал славить Христа.

В народе считалось, что на Федота (Феодота) можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Говорили, что в этот день святой сидел у воды с острым серпом и если видел русалку, то сразу обрезал ей волосы серпом. А ведь именно в волосах у русалок скрыта вся колдовская сила, поэтому речные девы Федота боялись.

В этот день подмечали приметы: «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет». Это означало, что если погода стоит теплая и ясная, то зерно уродится крупным; если же день выдавался дождливым, на хороший урожай можно было не надеяться.

Судили по приметам и о будущей погоде: если гремел гром — ожидали долгого ненастья, а если он к тому же переходил с места на место — это предвещало град и холод.

Источник

Категория: Народный календарь | Просмотров: 96 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров