Кто ищет драгоценности в наших лесах и находит ли? - 11 Января 2019 - п. Малышева
Среда, 20.02.2019, 01:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Оцените работу медучреждений
Всего ответов: 0
Статистика
Прогоны сайтов по профилям  Яндекс.Метрика  
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Погода
Мы в соцсетях
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031







Главная » 2019 » Январь » 11 » Кто ищет драгоценности в наших лесах и находит ли?
05:47
Кто ищет драгоценности в наших лесах и находит ли?

Вопросами задался краевед Александр Копырин, собирая материал для новой книги.

В нашем районе их называли по разному: горщики, старатели, рудокопы, забойщики. Но на слуху другое название — «хитники». Слово это у нас на Урале, особенно в нашем районе, хорошо известно, и люди, даже поверхностно знакомые с историей горного дела, его прекрасно знают.

Незаконная добыча существовала с начала открытия любого месторождения и сопровождала его, наверно, до конца эксплуатации, а иногда и после закрытия.

Незаконная добыча — это воровство, хищение – хита – так называли этот процесс в ХIХ веке. Хитничеством (хичниществом в дореволюционной литературе) занимался простой народ и, наверное, не от хорошей жизни. Крестьяне близлежащих деревень, прознав о добыче драгоценных камней в лесах, шли попытать свое счастье или, как говорили у нас, фарт.

Хитничество равносильно воровству, все это прекрасно знали. Но крестьяне, работавшие в лесных угодьях без всяких разрешений, под этот процесс подвели теоретическую базу: "богатство земных недр Господь дал всем и возможность пользоваться этими богатствами должна быть у всех".

Теория эта жива до сих пор. И хитники, добытчики - тоже.

Один из «перспективных» участков, где работают современные хитники, находится в пятнадцати минутах ходьбы от нашего города.

Это заброшенная трасса железнодорожных путей. Она представляет собой широкую просеку в прекрасном сосновом лесу. Посредине идет железнодорожная насыпь… Была насыпь. На сегодняшний день это место,где была отсыпана дамба, по краям заросла кустами, а на месте самой насыпи на участке около полукилометра, верхний слой изумрудосодержащей породы, на высоту двух метров отгружен и вывезен. На его место завезен и навален мусор. Дальше полотно дамбы, с обеих сторон плотно заросло кустами. А в середине, на том месте, где лежали железнодорожные пути, все изрыто хитниками.

Сбоку насыпи выкопаны ямы, глубиной от полметра, до двух с половиной. Много ям брошенных, видим,о здесь нет нужной породы. В некоторых еще совсем недавно работали, порода свежеразбросанная и нет опавших листьев. В некоторых копошатся люди.

Мое появление их не обрадовало. Мужики, заслышав приближающиеся шаги, разогнулись, хмуро бросили «косые» взгляды и отвернулись, продолжая орудовать лопатой. При беглом осмотре увидел троих.

На мое предложение поговорить, один бросил инструмент и спешно скрылся за кустами. Подошел к другому работнику, поинтересовался как дела, есть ли успехи или работают до кровавых мозолей и в пустую, назвал несколько фамилий моих знакомых, известных в нашем городе многим хитникам. Разговор более менее завязался. Второй землекоп сидел в своей яме, буквально в пяти метрах и прислушивался к нашему разговору.

Я объяснил, что собираю материал на книгу, особо секретной информации мне не надо и попросил рассказать что можно. Ну и сфотографировать. Фотографироваться они отказались наотрез, о себе рассказывать тоже не захотели, но на некоторые вопросы ответили. Особенно оживленно они высказали мнение, что нужно официально разрешить работы на старых отвалах и поисковые работы, а так же работы по добыче  и поиску золота.

В конце разговора я прошу показать добычу или хотя бы ради чего люди идут на подобные «подвиги». Мужики переглянулись загадочно ухмыльнулись, перекинулись между собой какими то своими быстрыми терминами и второй, который прислушивался к нашему разговору, принес и показал два черных блестящих камня, с зелеными кристаллами внутри. По словам старателей, камни нужно осторожно очистить, слюду убрать и там внутри, возможно… А эти зеленые кристаллы только для коллекции. Они ценности не представляют, хотя в ювелирных салонах в золотых кольцах есть изумруды и посветлее, ну а размерами, конечно же, намного меньше. И в конце мужики, хитро улыбаясь,  уточнилили: если будете такие камни продавать, скажут, что это плохой берилл и будут «сбивать» цену. Ну а когда вас будут судить, это окажутся очень ценные изумруды и срок вам «накрутят»…

Александр Копырин, краевед, автор книги "Асбест. Куделька. Копи."

Источник

 

Категория: История | Просмотров: 33 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Атанасова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров