Каким бывает сетевое мошенничество - 30 Января 2019 - п. Малышева
Суббота, 16.02.2019, 16:11
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Уровень работы с молодкжью
Всего ответов: 0
Статистика
Прогоны сайтов по профилям  Яндекс.Метрика  
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Погода
Мы в соцсетях
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031







Главная » 2019 » Январь » 30 » Каким бывает сетевое мошенничество
10:16
Каким бывает сетевое мошенничество
Актуальные виды и формы 

Ни для кого не секрет, какую роль на сегодняшний день играют интернет-коммуникации. Причем даже в повседневной жизни. Они в значительной степени облегчают людям жизнь, позволяя решать многие повседневные задачи не выходя из дома. Но, как часто бывает, в развитии сетевых технологий есть и обратная сторона медали.

С развитием интернет-технологий в сеть переместилось много криминальных элементов. И в первую очередь – интернет-мошенники.

Если по началу мошенничество в сети ограничивалось примитивными «нигерийскими письмами», то на сегодняшний день спектр мошеннических действий значительно расширился.

В этой статье, мне хотелось бы рассмотреть наиболее часто встречающиеся способы сетевого мошенничества.

Развод на деньги или интернет-фишинг

Одним из самых часто встречающихся способов интернет-мошенничества является так называемый интернет-фишинг, или, как его называют сами мошенники, «развод доверчивого лоха».

Суть данного метода заключается в умении опытных мошенников обманными путем получить доступ к конфиденциальной информации доверчивого пользователя: номеру кредитной карты, cvv-коду, паролям, пин-кодам и т.п.

Для достижения этой цели мошенники используют самые различные способы. Организуют массовые рассылки от имени какого-нибудь известного бренда или банка. В полученном письме обычно содержится ссылка, ведущая якобы на сайт бренда или банка, от имени которого производится рассылка. В письме содержится информация, побуждающая пользователя перейти по данной ссылке. Например, пользователю сообщают, что он стал одним из номинантов на главный приз в лотерее, проводимой брендом, или информацию о проблемах с банковским счетом.

Перейдя по данной ссылке, пользователь попадает на сайт-двойник бренда или банка. Да и адрес в сети будет лишь на одну букву отличаться от адреса сайта реальной организации. На такие мелочи пользователь редко обращает внимание.

После перехода на сайт-клон пользователю под разными предлогами предлагают ввести конфиденциальную информацию (логин и пароль от данного или другого сайта, номер кредитной карты, и т.п.).

Получив требуемое мошенники получают доступ к аккаунтам и банковским счетам жертвы.

Данный метод обмана основан на незнании пользователями основ сетевой безопасности: известные сервисы никогда не рассылают писем с просьбами сообщить свои учётные данные, пароль и прочее.

Одним из вариантов фишинга является фальшивый звонок из банка. Жертве сообщают, что пришло время погасить кредит, или о подозрительной транзакции по ее карте. И как только жертва начинает возражать, звонящий от имени банка просит провести идентификацию, для чего жертве предлагается назвать номер пластиковой карты, пин-код, проверочное слово, и т.п. Получив требуемое мошенники моментально переводят все деньги со счета жертвы на другие счета.

Напиши мне SMS

На сегодняшний день в сети набирает обороты еще один способ мошенничества. Смысл его заключается в предложении пользователю подтвердить свою реальность на каком-либо сайте с помощью SMS. При этом пользователь не уведомляется, что SMS является платным.

Способов побудить пользователя к отправке короткого сообщения достаточно много. Например:
  • пользователю сообщают, что он стал обладателем выигрыша, а инструкции будут отправлены в ответном СМС;
  • отправка СМС на короткий номер необходима для подтверждения регистрации на каком-либо ресурсе (сайте знакомств, эротическом сайте, псевдо-магазине с весьма привлекательными ценами, и т. п.);
  • пришедшая от имени друга (на самом деле с его взломанного аккаунта, либо с подставного адреса электронной почты) просьба проголосовать за него посредством СМС.
И опять же, способ обмана основан на незнании пользователями основ сетевой безопасности. Ни один серьезный ресурс не требует отправки СМС. Наоборот, он сам рассылает СМС с кодом подтверждения.

Сбежала невеста

Данный способ мошенничества практиковался еще во времена застоя. С развитием же интернет-технологий он вышел на новый уровень.

Общий смысл его в следующем: пользователь знакомится на сайте знакомств с симпатичной девушкой, которая полностью разделяет его интересы. Некоторое время происходит общение. Причем дама, сама постепенно идет на сближение. Однако предложение перевести общение в режим голосового или видео чата под разными предлогами отклоняется (не всегда). Через некоторое время взаимные чувства достигают заданной точки, и поступает предложение даме приехать в гости. И тут начинается основная фаза «представления». Варианты возможны разные:
  • отсутствие денег на билет;
  • тяжелая болезнь близкого родственника;
  • необходимость оставить ребенка с няней и многое другое.
Конечно же, мужчина, как истинный джентльмен предлагает помочь финансово. Предложение, пусть и не сразу, но принимается. И... представление заканчивается сразу после перевода требуемой суммы. Пассия исчезает, ибо цель достигнута. Мошенник вообще часто бывает мужского пола, а фото скачаны из сети.

Кстати, данная схема весьма распространена за рубежом. По данным ФБР за период 2017 года жертвы перевели таким лженевестам сумму в 230 000 000 $.

Причем надо учесть, что жертвами этого рода мошенничества совершенно не обязательно являются только мужчины.

Чтобы не стать жертвой данного вида мошенничества следует проявлять осторожность и соблюдать некоторые правила:

1. По ходу общения следует задавать одни и те же вопросы в разных вариациях, либо спрашивайте о том, о чем вы как будто говорили в прошлых беседах. Ведь мошенники, как правило, ведут переписку с большим количеством пользователей в сети, в связи с чем в общении могут проявится нестыковки, или ответы не будут соответствовать тексту предыдущих бесед.

2. Получив фото собеседника следует проверить его в сервисах поиска по картинкам Google или Яндекс. Вполне возможно, что это фото принадлежит совсем другим людям.

3. Просьба со стороны собеседника не говорить о знакомстве друзьям и родственникам не может не насторожить.

4. Никогда не стоит отправлять фото или видео интимного содержания, на которых видно Ваше лицо, и имеются отличительные элементы: родинки, тату и т.п.

5. Постоянные отказы в общении в аудио-или видеорежиме должны наводить на мысль, что собеседник - совсем не тот за кого выдает себя в сети.

Токсичная благотворительность

Этот метод мошенничества основан на чувстве сострадания и желании помочь ближнему. Общий смысл сводится к следующему.

В письме поступает просьба о помощи на лечение тяжелобольного малыша. При этом и сама фотография и данные ребенка абсолютно реальны. Это можно проверить в сети. Вот только ссылка ведет на сайт-клон благотворительной организации, либо в письме указан номер счета или карты для пожертвований, который совершенно не имеет отношения к данному ребенку.

Чтобы не попасться на удочку этих мошенников следует проявлять должную осмотрительность. Дело в том, что в таких письмах сборы на лечение безнадежно больного ребенка от которого отказались фонды ведет какая-нибудь неизвестная организация или частный волонтер. Особенность тут вот в чем: благотворительные фонды действительно не занимаются безнадежными случаями.

Также в просьбах о помощи часто используют чарующие словосочетания: «инновационные технологии», «шанс на чудесное исцеление», «новейшие методы излечения безнадежно больных детей» и т.п. Причем делают это только в Германии и Израиле.

Кстати, иногда с такими псевдоволонтерами сотрудничают врачи зарубежных клиник, которые соглашаются взять на лечение таких безнадежно больных детей, хотя точно знают, что ребенок неизлечим. Ими двигает банальное чувство наживы.

Если вы действительно хотите помочь - лучше обратиться к посредничеству крупной благотворительной организации. Такие организации отправляют малышей для лечения за границу лишь в том случае, когда такое лечение действительно может спасти ребенку жизнь.

Волшебный кошелек

Достаточно старый, но тем не менее до сих пор действующий вид интернет-мошенничества.

Суть его состоит в следующем: некто на разных форумах и в соцсетях распространяет информацию, что он некоторое время являлся сотрудником WebMoney или QIWI и был незаслуженно уволен. Но за время работы успел узнать об одном баге системы. А именно в связи с ошибкой в коде, о которой разработчики не знают, в сети есть волшебные кошельки, если на такой перевести некоторую сумму, она тут же вернется вдвойне. Только переводить можно не более трех раз и не более 300 (500, 1000, и т.д. рублей или долларов). И вот теперь, желая отомстить бывшим работодателям он обнародует эту информацию.

Рассчитано на банальную жадность и любовь к халяве. Пользователь страхуясь переводит доллар и тут же получает назад два. Желая еще раз подстраховаться переводит 10 долларов и тут же назад приходит 20. Тут бы и остановиться, ан – нет. Жадность! И жертва переводит 100 (200, 500, и т.д.) долларов. Но тут-то «волшебство» и заканчивается. Ведь мошенник получил требуемое.

Совет тут один - не попадаться на такие уловки.

Легкий заработок

Схема также не нова, но до сих пор действует. Суть схемы, в той или иной вариации следующая.

Жертве предлагают легкую работу, которая тем не менее очень хорошо оплачивается. Варианты заработка могут быть разные: от простого набора текста до изготовления мыла или вышивки картин. Вот только для начала вам надо закупить ингредиенты, заготовки, или просто перевести определенную сумму для подтверждения серьезности своих намерений.

Часто жертве даже присылают то, за что он заплатил. Но вот исполненную работу никто оплачивать не собирается. Задача мошенника – продать копеечную вещь по завышенной цене или просто получить деньги – выполнена.

Для фрилансеров предлагают сообщить номер карты и cvv-код для перевода средств на их счет. После чего деньги с карты исчезают в неизвестном направлении.

Совет тут один: если предлагают высокий заработок за незначительную работу будьте весьма осторожны.

Халявный интернет-магазин

Пользователь в спаме получает ссылку или переходит по ссылке в поисковой выдаче на сайт интернет-магазина со сверхпривлекательными ценами. Причем схема заказа предусматривает только предоплату. После покупки и оплаты товара, вы либо ничего не получаете, либо получаете совершенно «левый» товар. При этом на телефонные звонки никто не ответит, а сам магазин исчезнет через несколько месяцев, выполнив свою задачу.

Открыть такой магазин в сети весьма просто и не затратно.

Чтобы не попасть на удочку таких мошенников, необходимо соблюдать некоторое правила безопасности, которые обычно называют «проявление должной осмотрительности»:

1. Весьма низкая цена на товар по сравнению с конкурентами. Это основной тревожный признак, который должен насторожить.

2. Сайт создан по системе «все на одной странице». Серьезные продавцы уделяют большое внимание внешности и навигации сайта.

3. Доменное имя. У брендовых магазинов они обычно короткие (mvideo.ru или calvinklein.ru). Если вы видите сложное имя типа horoshietovary.1gb.ru, тем более на бесплатном хостинге - стоит задуматься.

4. Информация о компании. Обратите внимание на контакты. Часто на таких сайтах указывают несуществующие ИНН или ОГРНИП. Не поленитесь проверить их в сети на сайте ФНС. Частенько бывает, что такая компания или ИП не существовал вовсе или существовали, но давно закрыты.

5. Если вы ищете среди нескольких магазинов, отдавайте предпочтение тем, кто предлагает возможность самовывоза, или доставки курьером с оплатой при получении.

Троян-кодер

Данный вид преступлений в сети – это уже не мошенничество, а вымогательство. Суть заключается в следующем: в письме жертва получает ссылку не какой-либо ресурс, либо файл, либо иной информационный элемент. При открытии данного вложения программа-троян кодирует все файлы на зараженном компьютере, а пользователь получает сообщение о переводе некоей суммы в биткойнах на счет вымогателя, после чего вам будет прислан декодер для раскодировки файлов.

Примером такого рода программ вымогателей является Trojan.Encoder.20, который выполняет свою задачу а потом самоликвидируется.

Смысл в том, что даже переведя сумму на требуемый счет вы не получите никакого декодера.

Совет тут один - не открывайте вложения в письмах с незнакомых адресов. Если же данное вложение пришло со знакомого адреса, не поленитесь уточнить у отправителя, что он вам отправил. Возможно, его ящик был попросту взломан, или была осуществлена подмена обратного адреса в присланном письме.

Если уж вы стали жертвой данного вымогательства, поищите коды разблокировки на сайте лаборатории Касперского или Dr Web или на других специализированных ресурсах в сети.

В крайнем случае, переустановите систему.

Если вы стали жертвой интернет-мошенников

Если вы все же попались в сети интернет-мошенников, не отчаивайтесь. Обратитесь в полицию. Преступлениями в сфере высоких технологий занимается «Управление К» МВД РФ. Написать заявление на сайте можно ЗДЕСЬ>>>

Сделать это желательно как можно раньше. В идеале – в течение суток. В таком случае, кошелек мошенника будет заблокирован, и он уже не сможет вывести полученные средства.

Также сразу обратитесь в свой банк с сообщением о мошенничестве. Возможно, сотрудники успеют заблокировать транзакцию. Но в любом случае внесут интернет-кошелек или карту мошенников в черный список.

Ответственность

Если обманщиком стал интернет-магазин, это квалифицируется как безосновательное обогащение (ст. 1102 Гражданского кодекса РФ), понесенные Вами расходы и убытки в данном случае подлежат возмещению в полном объеме, в том числе вы имеете право на компенсацию морального вреда – до трех тысяч рублей в среднем (ст. 15 Закона о защите прав потребителей). Деятельность же магазина будет приостановлена прокуратурой.

Если же мошенниками являются физические лица, то для них предусмотрена реальная уголовная ответственность по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

УК РФ Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием,-
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину,-
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере,-
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение,-
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
5. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба,-
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
6. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в крупном размере,-
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
7. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере,-
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Примечания. 1. Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей.
2. Крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.
3. Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.
4. Действие частей пятой - седьмой настоящей статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Удачи Вам и не попадайтесь на удочку мошенников.

Источник


 
Категория: Общество | Просмотров: 12 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров