Фронтовик Василий Горных несет знамя на параде Победы - 5 Июня 2019 - п. Малышева
Понедельник, 17.06.2019, 08:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Оцените работу дошкольных учреждений
Всего ответов: 0
Статистика
Прогоны сайтов по профилям  Яндекс.Метрика  
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Яндекс.Погода
Мы в соцсетях
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930







Главная » 2019 » Июнь » 5 » Фронтовик Василий Горных несет знамя на параде Победы
06:16
Фронтовик Василий Горных несет знамя на параде Победы

15 лет является поселковым знаменосцем на Малышева участник Великой Отечественной войны.

После дополнительного консилиума врачи Малышевской городской больницы предоставили на 9 мая фронтовику, ветерану войны Василию ГОРНЫХ (на фото) освобождение от медицинских процедур. Лечащий врач даже посетовал:

"Много у вас, Василий Сергеевич, заступников, и все просят - отпустите его, пожалуйста".

Действительно, без Василия Горных парад в посёлке Малышева - не парад. 96-летний фронтовик вот уже 15 лет в День Победы возглавляет колонну ветеранов, является знаменосцем - несет знамя, которым много лет назад был награжден коллектив Мапышевского рудоуправления. Сейчас оно хранится в музее поселка. И на этот раз, несмотря на определенные сложности с больной ногой, блестяще справился со своей задачей.

Подростком в довоенное время Василию не удалось получить полноценного школьного образования. В родной деревне Измоденово Белоярского района родители жили бедно. Поэтому, окончив два класса начальной школы, ему довелось стать учеником столяра на небольшом чугунолитейном заводе, находившемся в деревне.

Профессия столяра юношу не очень привлекала. Получив первоначальные навыки, он перешёл в ученики токаря. И по этой специальности достиг наивысшего мастерства.

Повышение квалификации у молодого человека прервала война. В конце 1941 года Василия Горных призвали в армию. В тот момент шли бои под Москвой. Туда отправили и уральских призывников.

Вскоре боец 146-го лыжного лёгкого батальона принял участие в своем первом сражении. Враг ожесточенно рвался к Москве, но Красная армия совершила первый коренной перелом в Великой Отечественной войне и далеко отбросила врага от столицы. Эти счастливые для всех бойцов дни Василий Горных помнит не понаслышке. Его батальон активно участвовал в развернувшемся наступлении советских войск. Во время одного из победоносных боёв он получил ранение в плечо и оказался в госпитале - вначале в прифронтовом, а потом лечение продолжилось в Челябинске.

Видимо, из-за ранения бойца своевременно не наградили медалью "За оборону Москвы". Она нашла героя спустя многие десятилетия - в начале нынешнего века. Торжественно вручили её фронтовику работники Асбестовского военного комиссариата.

После госпиталя Василий Горных вновь попал под Москву - в район Ржева, где оказался в армейском подразделении для выздоравливающих, Туда и прибыл представитель разведывательного отдела одной из воинских частей.

- Кто пойдёт в разведчики? - обратился он к выздоравливающим бойцам.

Так Василий Сергеевич снова оказался на передовой. Ему не раз приходилось ходить в тыл врага, выполнять самые сложные задания командования. Не случайно за боевые подвиги фронтовик был награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени.

Армейская статистика свидетельствует, что самое большое количество ранений и боевых потерь среди военнослужащих бывает во время наступлений. Вот и Василий Горных, участвуя в очередной наступательной операции, скорее почувствовал, чем увидел, как перед ним вздыбилась земля. Вражеский снаряд, упавший рядом с бойцом, перебил обе ноги. Тяжелейшее ранение, Василию Сергеевичу пришлось долго лечиться.

Он вновь оказался в военном госпитале города Челябинска. А через несколько месяцев, когда, наконец, почувствовал улучшение, ему дали инвалидность и комиссовали из армии.

Дома, едва удалось окончательно встать на ноги, Василий Горных сразу пришел на родной чугунолитейный завод. До самого Дня Победы трудился токарем - точил для фронта тяжёлые чугунные гранаты Ф-1, продолжая вносить свой вклад в борьбу с заклятым врагом. А на фронте, по велению судьбы, младшего сменил старший брат. Он был призван в армию еще до войны, но до 1943 года воинская часть, где служил, на случай нападения японцев оставалась на Дальнем Востоке.

В 1947 году Василий Горных вместе с супругой перебрался на постоянное жительство в поселок Малышева. Многие годы он трудился токарем химцеха, который закрылся в 1962 году, а затем перешел в механический цех №5 Малышевского рудоуправления.

Но фронтовик стремился попробовать свои силы в горном производстве. И своего добился, несмотря на то, что директор рудоуправления не хотел терять высококвалифицированного токаря. Вначале Василий Горных в карьере добывал изумруды и бериллы, а с открытием изумрудной шахты стал одним из первых забойщиков.

Счастливой оказалась и семейная жизнь фронтовика. В семье родилось шестеро детей - трое сыновей и столько же дочерей. По примеру отца все трое парней пришли трудиться в шахту. Родилась шахтерская династия Горных. Сегодня у ветерана войны 12 внуков, 18 правнуков и три праправнука.

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"

 

Категория: Общество | Просмотров: 10 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Атанасова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров